Как научиться программировать?

Как научиться программировать? История успеха или как стать программистом.

Как я стал программистом

Привет, всем читающим эту статью! Сегодня расскажу Вам как я все таки стал программистом. Начнем пожалуй со знакомства - меня зовут Кирилл и я front-end разработчик. Свой тернистый путь я начал в далеком 2015 году, устроился работать в одну из местных веб-студий с жгучим желанием научиться программировать, так сказать прикоснуться к святому. Более 1 года я занимался контен ведением интернет-магазинов, много спрашивал у коллег как начать программировать что почитать, но ясного ответа так и не получал - "берешь и кодишь". На тот момент не существовали такие платформы по типу скилбоксанеталогии и прочих. Пришлось искать информацию самому так как никто не хотел заниматься новичком.

Отступим немного от темы моей карьеры.

В области программирования на данный момент есть огромное количество областей: разработка ПО, приложения, игр, базы данных, ИИ, веб-программирование и многое другое. Я же пошел по пути веб-пограмиста, да-да имено пограмиста, так как в начале я ломал все к чему прикасался. И так, продолжим. Мой хороший товарищ из студии познакомил меня с таким сервисом как HTML Academy.

Свершилось, о чудо! Я начал постигать гранит науки html плавно переходя к css, на тот момент курсы были максимально простенькие и понятые без навязчивых звонков от менеджеров компании которые хотели навязать курс за 100к+ .
После этих курсов я думал что все, я могу хоть ракету написать хоть ИИ создавать, но не тут то было. На пути мне встретился настоящие язык программирования - php. На тот момент мне казалось изучение его не возможным, а товарищи по команде отправляли на документацию в которой я естественно ничего не понимал. Шло время, подтянул верстку, попробовал фриланс и даже сделал первые сайты на WordPress. Получив свои первые 3000 руб. за проект у меня закралась мысль о том что вот оно! Я сделаю свою веб-студию и умею все. Не тут то было, веб-студия пошла к краху и штат расформировали. Далее мой путь продолжился еще в одной веб-студии где я просидел недолго из-за не компетентности молодого руководителя. Пытавшись хоть чему-то хоть где-то научиться, а без опыта увы никуда не брали. И снова привет фриланс, вот была умора когда я по приколу написал на почту менеджеру Паши Техника (Кто не знает гуглите :) ).

А написал я что-то вроде такого сообщения: "Привет, го сделать сайт тебе" и мне ответили, мы созвонились я сделал быстренько сайт на WordPress и думаю ну все портфолио начинает нарастать щас открою свою веб-студию. Ха-ха. Конечно же не о какой студии речи и не могло идти, нужны были деньги надо было есть и оплачивать съемную квартиру. Устроившись не далеко от дома кладовщиком работать пограмистом приходилось по вечерам и ночам что бы хоть как-то набрать опыт. После мне попался в руки сайт для группы ЛСП, ооох вот тогда то и все завертелось. ЛСП, Грязь, Тотальный Джаз, кис-кис - проекты поперли, так еще и вести постоянно интернет-магазины нужно какая-то копеечка.

Далее уволившись со складов мой путь держал курс в соседний город где около 3 месяц я работал создавая голые сайты на html + css надеясь хоть как-то получить опыт, но и тут же - молодой, глупый, неадекватный руководитель... Сбежал от туда я так что пятки сверкали когда мне дали за сутки! Не выходя из офиса перековырять 5000 строк семантического ядра! ПОЛНЫЙ П*ЗДЕЦ.

И так почти опустив руки, я пошел грузчиком недалеко от своего дома в одну молодую компанию. 3 месяца ударно работая в цехе и переодически общаясь с руководство о жизни меня так сказать подтянули для работы в офисе, документация, почта, 1С и многое другое по мелочи. Уже лучше так чем вечно таскать да молотком стучать. Как-то раз приходит ко мне в голову идея, блин я же сайты умею делать - надо предложить руководству!!! Ведь через сайт можно привести клиентов и увеличить прибыль. Мою идею одобрили дали в руки руль :) И понеслось!

С тех пор я работаю в той самой компании уже 4 год, постоянно улучшая свои навыки, модернизируя сайты компании и многое другое. Кстати самым большим успехом было когда через сайт к нам в компанию пришли такие клиенты как - Хохланд, Рив Гош, даже косвенно через закупки Мак доналдс, торговая сеть аптек Апрель и многие другие. Клиенты крутятся - зарплата мутится. Все это я описал очень коротко, но за 7 лет были те еще испытания. Как говорится через тернии к звездам!
А теперь о самом главном, за 4 года работы в моей компании я приобрел большой опыт и знания в области разработки самых различных сайтов. Познакомился с такой системой как Modx она взяла на себя всю часть back-end разработки, я даже не лезу в эти дебри за меня все делает система. А что касаемо именно языка программирования мне очень помогла одна книга, хотя я с детства не люблю читать. JavaScript с нуля - автор Кирупа Чиннатамби. После прочтения этой книги я научился все основам, понял что такое язык программирования, как на нем писать. Теперь я могу смело себя называть программистом ведь для меня нету не решаемой задачи и я могу хоть ракету написать, хоть ИИ создать. Вот как-то так и сложилась небольшая история успеха или как стать программистом из Подмосковья. :D

P.S. Ничего плохого не имею к обучающим платформам, но они не научат Вас тому чему может научить реальная практика. Платформы подготовят Вас пройти собеседование у HR не более того.

Кстати книгу Кирупы можно приобрести на Ozon.